行業資訊
Company News
智能網聯下一個突破口已現,輪胎智能化或成新風口
輪胎作為汽車必不可少的組成部分,隨著智能網聯技術的發展也迎來了新的機遇。而智能制造作為國家2025計劃的一個主攻方向,輪胎的智能化也正在掀起整個輪胎行業的變革。其實,智能輪胎的概念早已有之,早期受限于技術大多數只停留在理論層面。但近些年,隨著智能網聯技術應用的不斷成熟,智能輪胎也開始逐漸落地,智能網聯的下一個風口已現。
所謂智能輪胎,通俗來講就是將傳感器和芯片植入輪胎中,通過對輪胎生產到使用進行全程監測,不僅能實現對輪胎整個生命周期的跟蹤和質量保障,對于輪胎廠家而言也能降低輪胎制造和改進成本,提升包含設計、生產、銷售以及服務的工作效率。而目前已經廣泛應用的胎壓監測功能,其實就是智能輪胎最基本的功能應用。除了胎壓監測以外,智能輪胎還包含了胎溫監測、輪胎摩擦監測、爆胎預警與控制、輪胎狀態自動調節等眾多組成部分。
商用車和乘用車作為智能輪胎應用的主要兩大方向,其實海外在商用車上的應用是早于乘用車的。2012年,意大利輪胎廠商倍耐力就將CyberTyre智能輪胎技術應用到商用貨車上。通過輪胎內嵌芯片,將輪胎當前壓力、溫度及車載信息提供給駕駛者,同時也將車輛位置進行實時定位。而法國米其林輪胎開發嵌入RFID卡的輪胎,通過向固封在輪胎內的RFID卡中錄入輪胎生產及車輛信息,讓輪胎與汽車綁定在一起,實現了輪胎可追溯性記錄功能。此外,像普利司通等國際輪胎大廠也都在商用車和乘用車的智能輪胎領域有所布局。
國內輪胎制造行業相比海外,在技術上一直處于相對落后的狀態。但隨著技術壁壘的不斷打破,智能網聯技術以及5G技術的逐漸成熟和落地。智能網聯技術與輪胎相結合打造出的智能輪胎,會成為國內輪胎廠商縮短差距重要的突破口。仍需注意的是,智能輪胎雖然是信息技術與傳統輪胎技術的融合,擁有巨大的發展前景。但這項技術從現階段來看還處于初期發展階段,在材料,制造以及傳感器等方面仍有不小的挑戰。比如將傳感器嵌入輪胎中,由于制造過程處在高溫高壓環境下,嵌入其中的傳感器和電子芯片極易受到環境影響導致性能下降或靈敏性降低。這就導致在制造環節就需要針對這一問題在制造工藝上進行改進。
另外,由于輪胎使用環境比較復雜,而輪胎內傳感器會受到震動以及輪胎內胎壓等因素影響。這就導致對于電子芯片和傳感器的性能上有更高的要求,隨之而來的就是制造和后期維護成本的增加。不過,好消息是隨著我國互聯網技術、大數據和智能AI技術的不斷發展,技術實力的提升以及制造成本的不斷降低,為智能輪胎的發展在一定程度上鋪平了道路。
(倍耐力Cyber Car技術演示圖)
一方面,智能網聯技術的不斷發展為智能輪胎拓寬了道路。另一方面,用戶對駕駛安全性的要求也越來越高。輪胎作為汽車唯一與路面進行接觸的部分,更是行駛安全的重中之重。而國家對于汽車安全所出臺的相關法律法規也愈發嚴格,凡此種種都在共同促進智能輪胎技術的不斷前進。這對于一直和國際輪胎大廠存有一定差距的中國輪胎制造業來講,智能輪胎的發展或許是縮短甚至是趕超世界水平的一個突破口,輪胎智能化或成新風口。

其他新聞

全國免費咨詢電話:0577-3551555
公司名稱朗朗汽車有限公司
 公司地址浙江溫州
中文亚洲无线码 版權所有:Copyright © 2002-2017 朗朗汽車有限公司 版權所有

友情鏈接

Copyright © 2002-2017 朗朗汽車有限公司 版權所有
全國免費咨詢電話:0577-3551555  公司地址浙江溫州