行業資訊
Company News
9月開局不順,汽車銷量首周下降21%,車企和配件廠苦不堪言
車市"寒流"遲遲未退,金九銀十本應該是購車旺季,但開局不順,9月首周汽車銷量下降21%,車企和配件廠苦不堪言,戲劇性的是乘聯會曾預測9月汽車批發量會增長29.8%。
9月第一周的乘用車市場零售相對低,第一周日均零售3萬臺,同比增速下降21%,雖然是金九銀十,又喜迎中秋和國慶,但是消費者的購車熱情卻不高。9月第一周的乘用車市場批發量受到車市低迷影響也相對低,第一周日均批發3.6萬臺,同比增速下降16%,成都車展對新品的拉動效果還不突出,經銷商都是觀望態度。
零售量
批發量
悲中有喜,零售量和批發量雖總體呈下降之勢,但比8月降幅31%和32%要好看得多。乘聯會和威爾森曾在8月份聯合預測2019年9月整體乘用車將在基礎銷量上增量29.8%,主要影響因素就是季節性的影響、廠商需要開始沖量、新車的大規模投放,讓車型生命周期指數上升。另外,宏觀經濟的調控也會帶給汽車銷量較小增幅。
時間都去哪兒了?在不知不覺中,2019年(農歷己亥年)已經過去四分之三,這一年有的車企是諸事順利,銷量逆勢增長,車界地位更加穩固;有的車企則是諸事不順,破產、重組、停工、年降屢屢曝出,被淘汰出局,在車市大環境遇冷的年份里,這場"進化論"愈演愈烈。
中國年產2800萬輛汽車,在車企主機廠的背后,有13000多家成規模的汽車零配件企業,以及超過10萬家的中小汽配生產企業,汽車銷量的下滑讓車企和配件廠苦不堪言。
車企主機廠現在是內憂外患,今年以來已經曝光了很多車企主機廠的現狀,北汽幻速破產重組、重慶力帆半年虧損9.5億,變賣工廠和造車資質、神龍汽車出售工廠和大幅裁員、長豐獵豹高管至基層集體降薪、君馬汽車襄陽工廠停工,經銷商維權、悅達集團把廠區租個造車新勢力華人運通,就連一線的自主品牌吉利、長城、長安也難逃利潤下滑的厄運。
車企主機廠現狀堪憂,它們背后汽車配件供應商更是難上加難,近期也有負面消息曝出,5月底,安徽棟霖電氣有限公司因經營困難,宣告破產;7月,中國汽車零部件百強企業信義集團破產重組;浙江國威科技因資金鏈斷裂破產,現負債10億,還拖欠5000名員工半年工資。除了國內的零部件企業受到打擊外,像外資的博世也開始了裁員,原因是削減集團柴油車的業務。
為什么中國車企主機廠和汽車配件廠會陷入困境?
歸根結底:沒有自主創新,缺乏核心技術
德系的BBA(奔馳、寶馬、奧迪)和南北兩眾,日系的豐田(包括雷克薩斯)、本田、日產,美系的凱迪拉克它們都是逆勢中增長,可見車市并非全體崩盤,國人也并不是沒錢買車,他們只是想花自己的"血汗錢"買一輛質量可靠、經久耐用、不用每天跑4S店的車,很顯然那些破產的車企給不了。它們抓住了車市發展的黃金時期,賺錢后只知道四處買技術,從來不自主研發、主動創新,一輛車完全靠東拼西湊,打開引擎蓋里面的配件沒一樣是自家的,它們不破產誰破產?
汽車配件廠和車企一樣不爭氣,據資料顯示大多數企業的研發投入僅占營收入比重的1%以下,在科學技術為王的時代,是他們把自己送上了斷頭臺。外資零配件品牌占據供應鏈的頂端,主要業務是高精尖的裝備,例如變速箱、電噴系統、渦輪增壓器、ESP總成等。頂端被被歐、美、日壟斷,缺乏核心技術的自主品牌只能在低端市場游走,邊游走邊進行低價低質的競爭,危機來臨之時便是它們的盡頭之日。
總結:汽車行業不僅遇冷,更在面臨一場前所未有的變革,電動化汽車將登上歷史舞臺,傳統汽車將越來越難以生存。
最后,哪些缺乏產品競爭力和品牌影響力的主機廠在以后日子將越來越難過,市場留給它們的時間不多了!

其他新聞

全國免費咨詢電話:0577-3551555
公司名稱朗朗汽車有限公司
 公司地址浙江溫州
版權所有:Copyright © 2002-2017 朗朗汽車有限公司 版權所有

友情鏈接

Copyright © 2002-2017 朗朗汽車有限公司 版權所有
全國免費咨詢電話:0577-3551555  公司地址浙江溫州