行業資訊
Company News
新能源汽車車電分離模式有望落地海南 有啥優劣?
 央廣網北京9月8日消息(記者劉倩茹)據中央廣播電視總臺經濟之聲《天下財經》報道,新能源汽車在快速發展的同時,也面臨著充電和續航等問題的挑戰。海南省工信廳近日表示,海南有望開展新能源汽車車電分離模式試點,更好地鼓勵引導推廣應用新能源汽車。車電分離模式有哪些優勢?這一模式能否成為新能源車企的新法寶呢?
  有效降低成本 我國的車電分離模式逐步成熟
  車電分離模式,就是車與電是完全獨立的兩個部分。當車輛沒有電的時候,車主可以前往換電站,更換一塊滿電的電池。這幾年著力推廣新能源汽車的海南,近日將目光聚焦在了車電分離模式上。按照計劃,消費者只需要購買車架、并支付電池租金就可以了,電池的更換工作將由專業公司負責。在乘用車市場信息聯席會秘書長崔東樹看來,車電分離模式可以解決充電時間長問題,緩解續航里程焦慮,也能夠有效降低成本。崔東樹表示:“新能源車的車電分離模式,對推廣新能源在某一領域的適用是有便利性的。原因在于,新能源車車電分離之后,車價相對較低,而且使用者不用擔心電池的衰減情況。因此,消費者比較樂于使用這種車電分離的模式。”
  近年來,我國開始加大對車電分離模式的扶持力度,國家發改委、工信部等部委多次提及車電分離,鼓勵企業研制充換電結合、電池配置靈活的新能源汽車產品。崔東樹介紹,我國的車電分離模式正在逐步走向成熟:“車電分離模式,客觀說在國外基本就沒有這個技術,因為國外新能源車推廣規模比較小。過去特斯拉也想做這種模式,但沒有大規模地推廣起來。但是在中國,由于新能源車發展速度比較快,隨著使用層次的推廣,車電分離模式總體來說相對成熟。”
  車電分離模式優勢與局限并存 功能特點更適合營運車輛
  目前,有多家新能源汽車企業正在布局推廣這一新的模式。截至去年底,蔚來汽車在全國部署了80座換電站,而這一數字有望在明年達到1100座。北汽新能源也已經向北京城區的出租車企業交付了2000輛換電出租車。一位新能源車車主表示,在使用中,她看重的是車電分離模式的安全性,以及時間成本問題,“在家里小區能充電,對我來講很重要。如果租,也會考慮安全性,以及每次安裝的時間成本問題。”
  對于車電分離模式的適用范圍,業內人士認為,隨著私人充電樁的普及,消費者目前更加認可充電模式。崔東樹說,車電分離模式既有優勢,也有局限性。目前而言,這一模式更加適合營運車輛。“車電分離模式主要還是針對特殊領域。像出租、租賃等一些領域,他們用車比較頻繁,如果充電效率相對較低,就會影響使用,所以車電分離模式應該是他們的最佳選擇。針對普通消費者,車電分離模式有優勢,也有劣勢。比如說,使用車電分離模式,要考慮換電池等安排。如果有充電樁,回家或者在單位就能充電,應該是效率最高、成本最低的。”崔東樹表示。

其他新聞

全國免費咨詢電話:0577-3551555
公司名稱朗朗汽車有限公司
 公司地址浙江溫州
版權所有:Copyright © 2002-2017 朗朗汽車有限公司 版權所有

友情鏈接

Copyright © 2002-2017 朗朗汽車有限公司 版權所有
全國免費咨詢電話:0577-3551555  公司地址浙江溫州