行業資訊
Company News
從長城汽車剝離半年后,蜂巢能源將發布首款電池產品
經濟觀察網 記者 劉曉林電動汽車市場規模的擴大,正在使動力電池的技術路線選擇呈現集中趨勢。日前,蜂巢能源宣布,將發布其在方形電池領域的新產品。蜂巢能源由長城汽車初創,后剝離至長城控股下屬全資子公司,獨立發展電池業務。
這將是蜂巢獨立發展后的首次產品發布。蜂巢能源方面表示,將向行業發布基于高速疊片工藝的系列動力電池產品,以及“疊時代”戰略規劃,并稱其正在開發的生產工藝將給電池在安全、續航、壽命、價格上帶來更大的提升空間,尤其會使方形電池的優勢更為突出。
雖然截止2018年年底,全球新能源汽車銷量已經達到550萬輛,但在動力電池的技術路線選擇上,仍然沒有達成統一意見,也沒有找到最安全、高效的完美解決方案。這種爭議在材料、技術路線和工藝上都存在。
其中,方形、軟包和圓柱電池三條技術路線的爭議最受關注。高工產業研究院公布的數據顯示,2018年新能源汽車方形動力電池裝機總電量約42.25GWh,在整體總裝機電量中的占比從2017年的58.98%增長到2018年的74.1%;軟包動力電池裝機總電量約7.62GWh,占整體總裝機電量的13.4%,但增速達到60.73%;圓柱電池占比12.5%。
不過,從近幾年動力電池市場發展情況來看,方形電池和圓柱、軟包電池之間的占比一直在變動。業界也公認,三種電池優缺點都十分明顯。不過,目前國內車企中,選擇方形電池的為多數,包括長安福特、威馬、奇瑞、寶駿等。這也被認為是蜂巢能源選擇方形電池技術路線的主要原因。
蜂巢能源科技有限公司由長城汽車在2018年2月12日注冊成立,經營范圍主要為鋰離子動力電池及其正極材料、儲能電池等方面的開發和銷售,以及新能源汽車充電樁、電池利用回收等方面的研發和運營。
2018年10月27日,長城汽車發布公告,以7.9億元的價格,將蜂巢能源100%股權轉讓給保定瑞茂。后者是長城控股的全資子公司,而長城汽車董事長魏建軍持有長城控股99%股份。12月28日,長城又宣布將相關專利及非專利技術資產轉讓給蜂巢能源保定分公司。
對于蜂巢能源的剝離,長城汽車董事長魏建軍在接受經濟觀察網記者采訪時曾表示,此舉是為了讓它獨立運營發展,未來蜂巢可以為其他車企提供電池,而長城也可以采購其他供應商的電池。
蜂巢能源表示,做為長城控股旗下的新能源業務板塊,其從設立起就明確一個目標,以方形電池高速疊片工藝和車規級開發標準來做動力電池,蜂巢也是率先將高速疊片工藝創新應用于了方形鋁殼電芯的電池企業。
據悉,截至目前,動力電池的主流生產工藝仍是數碼鋰電時代的卷繞制造工藝。隨著電動汽車對動力電池性能和容量的需求不斷上升,現有電池制造工藝的升級成為左右行業發展速度的關鍵環節之一。
蜂巢能源介紹稱,松下、三星SDI、CATL(寧德時代)等行業頭部企業都有在2022年之后導入疊片工藝的計劃。而蜂巢正在開發單工位0.25秒的超高速疊片工藝,成功后將超越卷繞工藝效率。
據了解,在蜂巢能源注冊地——江蘇常州的金壇,蜂巢與長城的合資伙伴寶馬技術團隊合作,建造了其第一工廠,該工廠也是全球第一家在方形鋁殼電芯上采用“高速疊片工藝”的電芯智能制造工廠,投資80億元,將在2020年初實現第一條產線SOP(標準作業程序),整體產能將達到12GWh,在2025年產能將達60GWh。
不過,蜂巢能源在電池上實行多種技術方案并行。除了方形電芯,蜂巢能源還同時在軟包電池上進行了投資,今年3月,蜂巢能源與天津市捷威動力工業有限公司在河北保定舉行合資項目簽約儀式,宣布雙方將共同投資組建合資公司,生產三元鋰離子軟包動力電池。

其他新聞

全國免費咨詢電話:0577-3551555
公司名稱朗朗汽車有限公司
 公司地址浙江溫州
版權所有:Copyright © 2002-2017 朗朗汽車有限公司 版權所有

友情鏈接

Copyright © 2002-2017 朗朗汽車有限公司 版權所有
全國免費咨詢電話:0577-3551555  公司地址浙江溫州